新闻中心
当前位置: 首页  新闻中心
2022年“5•25”心理文化节“云课堂 ”专题讲座成功举办
发布:阳光心理网 发布时间:2022-05-15 动态浏览次数:13

线上学习

宿舍心理信息员是心理育人工作队伍中的重要组成部分,和同学们的空间距离、心理距离最近,在发现和疏导学生心理问题方面有独特的优势,尤其在本学期封闭校园期间,很多宿舍心理信息员发挥了积极的作用。为更好地发挥宿舍心理信息员的桥梁纽带和朋辈心理辅导功能,“5•25”心理文化节期间,我校在腾讯会议举办“如何成为一名合格的宿舍心理信息员”线上专题讲座,由福建中医药大学大学生心理健康教育指导中心主任丁闽江教授主讲、我校心理健康教育与咨询中心李军霞主持,各学院心理专干老师及2021级宿舍心理信息员300人参与其中。

丁闽江教授从“解忧信箱”开始讲起,围绕“宿舍心理信息员的角色定位”“宿舍心理信息员如何做好工作”等方面进行深入浅出的讲解和互动,让同学们明白了自己需要扮演好“宣传员、观察员、活动员、陪伴者、报告者、协助者”等角色,懂得维护心理健康的方法,掌握当舍友出现问题时“无言的陪伴、一杯温水、一张面巾纸、大耳朵小嘴巴”等支持和陪伴技能。

本次讲座提升了宿舍心理信息员的心理助人能力,特别是让学生学会了在疫情期间如何进行自我调适和对舍友的心理调适,为学校筑牢宿舍层面的心理预警防线,促进和谐健康宿舍氛围的构建以及朋辈辅导员队伍的健康成长发挥了积极的引导作用。(图:宋洋洋 文:李军霞 审核:李敏)


同学心声

对一名大一新生而言,大家都是第一次住在一起,生活、家庭、脾气呀都不一样,可既然走到了一起,生活到了一起,大家都期待它温暖,我认为舍友之间的和睦相处最重要,宿舍心理信息员也非常重要,因为TA能及时去疏导舍友,能及时给辅导员传递信息,可避免很多问题;作为信息员一定多学习,懂得基本保持心理健康的方法,比如老师讲的“听说读写”——“听内心的声音、说内心的感受、读一本值得读的书、写心情日记”等等,让我深受启发。

——学前2105班 王舒

从讲座里我了解到作为宿舍心理信息员如何去普及宣传心理健康知识、关注同学心理动态、支持和陪伴同学、协助危机干预工作,也学习到了一些如何调解舍友心理问题的方法,令我印象最深刻的是,“无言的陪伴”和“大耳朵小嘴巴”,如果每次在心里难受时身旁都能有一个陪伴倾听的人,那一定会让伤心的人得到安抚,找到共鸣!当然,我也会从自身做到更积极,更阳光、更乐于助人,从而去影响身边的人,让她们都不再受负面情绪影响,冲出心理难关,找到更好的自己。

——英教2103班 尹聪聪

听了丁教授的讲座后让我明白了怎样做一个合格的宿舍心理信息员,我要从自身出发,提高个人修养水平,从感觉上让人觉得易接近,产生亲切感,切实站在对方的角度理解其感受,这样才能更快发现对方存在的问题,同时多关心身边同学,与同学积极沟通,在沟通过程中掌握同学的心理动态,做好观察员和陪伴员。

——商英2103班 杨静静

通过参加培训,我受益匪浅,对宿舍关系的维护有了更好的理解。首先,在宿舍中要照顾到大家的感受,每个人的想法不同,难免有摩擦,我们需要从中调和,尽量不让每个人受到伤害;其次,我们平时还需要多注意舍友的情绪,多与舍友谈心,为舍友排忧解难;最后,心理健康是生活中重要的一环,宿舍是学生休息和放松以及呆得最久的地方,舍友也是相处时间最长的人,所以维护好宿舍关系对促进学生心理健康有重要作用,是宿舍心理信息员的重要职责,我一定好好学习相关知识,帮助他人成长自己。

——心理2101班 宋洋洋


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号