心理科普
当前位置: 首页  心理科普
敲击减压 “疫”路相助
发布:阳光心理网 发布时间:2021-08-18 动态浏览次数:13

我省疫情再度来袭,虽然给广大居民的工作、生活、学习等造成了一定影响。但是,我们还要积极响应政府号召,在疫情面前除了做好科学的自我防护外,还要注重心理健康维护,避免抑郁、恐惧和焦虑等情绪趁虚而入,造成负面的影响。

在这里,我们介绍一种心理学调节情绪的方法—“敲击减压”,只需用手指轻轻敲击我们身体的穴位点,配合积极的引导语即可释放不良情绪。

敲击减压的操作步骤:

1.找到你的“压力王事件”——最头疼、最苦恼的事情,并使用尽可能详细的提示语(“压力王事件”带来的感受)。

如:“压力王事件”:“我现在特别害怕和恐慌,心脏莫名其妙地跳动很快,因为这次新冠病毒的毒性更强了。”

2.用主观焦虑评分为你的“压力王事件”打分——如果最高为10分,最低分为0分。想想“压力王事件”,你的情绪感受能达到哪个级别?

如:我现在特别害怕和恐慌,我现在的情绪感受用“主观焦虑评分”为7分。

3.认真拟定一份引导语,把“压力王事件”填进空白处:尽管____,我还是选择全然接受我自己。

如:引导语:“尽管这次新冠病毒的毒性更强了,我很害怕和恐慌,心脏莫名其妙地跳动很快,但是我还是选择全然接受我自己的状态。”

4.用你的一只手,将五只手指微微并拢成一个锤子的模样,敲击另一只手的手刀点,紧接着敲击身体的8个穴位,同时将操作步骤3的引导语在心中默念或出声说3遍。

如:心中默念或出声说:“尽管这次新冠病毒的毒性更强了,我很害怕和恐慌,心脏莫名其妙地跳动很快,但是我还是选择全然接受我自己的状态。”在将指导语说三遍的同时,用你的手依次敲击下图所示的8个穴位点。

5.将8个穴位敲击一番后,做个深呼吸。回顾和提醒自己:你的身体出现了什么变化?那件事情发生改变了吗?敲击的时候又发生了什么呢?

如:敲击结束后,自己做一个深呼吸,回顾和提醒自己,我的心脏跳动地慢一些了,我的情绪似乎平缓一些了,我觉得事情好像没有我想的那么糟糕。

6.再次用主观焦虑评分为你的“压力王事件”打分,检查敲击后你当下的情绪感受能达到哪个级别?这样可以量化敲击减压的效果。

如:敲击结束后,我现在的情绪感受用“主观焦虑评分”为4分。

7.重复以上步骤,一直敲击到“压力王事件”引起的情绪感受为0分结束。

如:坚持下去,专心投入,我获得了情绪释放,我对害怕和恐慌情绪感受用“主观焦虑评分”为0分,这一“压力王事件”带来的问题已经解决了。

认真练习敲击减压的方法后,你会发现,走出疫情带来的不良情绪是可能的,获得工作、学习和生活的幸福、安宁是可能的,成为散发能量的柔光也是可能的。也许你从未想过,通过如此喜乐、安宁和富足的路径竟然是在身上敲敲打打!


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号