心理科普
当前位置: 首页  心理科普
疫情+暑假,家长情绪管理五部曲
发布:阳光心理网 发布时间:2021-08-17 动态浏览次数:13

今年这个暑假很特殊。之所以说它特殊,是因为往年一放假,孩子就背着书包去上各种辅导班、兴趣班了。然而,今年与往年不同的是,刚开始是火灾预防查消防,不开班;之后是特大暴雨防洪抗洪,无法开班;暴雨过去,疫情又来了,孩子在家抗疫,彻底不开班。家长在群里各种吐槽,每天急急忙忙上班,慌慌张张回家,干什么?给孩子打卡啊!

然而,回到家你可能会看到依然在磨磨蹭蹭抠手指的孩子、拖拖拉拉看电视的孩子、津津有味玩手机的孩子……事情远没有像家长想象得那么顺利,到家就能打卡简直就是天方夜谭!只有与孩子鸡飞狗跳地斗争一番,才有可能完成打卡任务。这让很多家长急得咬牙切齿,实足地hold不住!可以说,家长做好自己的情绪管理迫在眉睫,并已成为疫情防控时期非常重要的一个话题。那么,家长该如何做呢?

第一步 拉下情绪的急停开关

内心平静,外在就不会有风波。抗疫期间,一惊一喜皆心火。当下班回家,看到孩子看手机、不学习等令人生气、焦躁,想张口责骂,甚至是动手打人时,家长首先要按下自己情绪的急停开关,闭上嘴巴,暂且先放空自己,不去关注孩子所发生的事情,或者远离孩子的房间,给自己去倒杯温水,改变下自己生气的生理状态,让自己的心静下来,让情绪得以缓冲。

第二步 允许情绪的合理存在

人非草木,孰能无情。情绪,永远是我们生活中无法避免的一大主题。家长在教育孩子过程中产生负面情绪是很正常的一件事情。尤其在疫情遇上暑假这样的特殊时期,孩子在家边抗疫还要边学习,与家长产生摩擦与冲突是再正常不过的一件事情了。家长允许情绪的存在,就是用心感受那个情绪,不去评判、否定与试图控制情绪,而是给情绪点时间,细细感受身体的变化,让情绪缓缓流动,等待它慢慢平息。

第三步 寻找情绪的需求源头

知人者智,自知者明。合理情绪疗法认为,让我产生情绪的往往不是事情本身,而是我们对待事物的态度与看法。当产生情绪时,家长要用心找一找左右我们情绪的,究竟是孩子的行为,还是我们对孩子行为的期望与看法,甚至仅仅是因为我们当时的心情。其实,消极情绪是未能满足我们自身的需要而产生,而并非孩子的需要,情绪产生时我们要用心思考,究竟孩子的行为触犯了我们自己哪些想要满足的需要?加油哦!一分钟的思考往往胜过一小时的唠叨。

第四步 表达情绪的关键要点

情绪本身没有对错,有对错的只是表达的方式。家长对孩子并非一个“忍”字,想从根本上管理情绪,需要在日常生活中下功夫,孩子暑期在家抗疫就是一个非常好的修炼契机。比如孩子玩手机超时,家长在表达情绪时,要态度平静温和,就事论事,不夹杂情绪和抱怨。可以简单明了、坚定平和地告诉孩子:“我看到你拿手机玩了30分钟了,何时结束。”自己说完一定要站在旁边等待孩子的回应,哪怕是面对孩子的愤怒,也要耐心等待。小情绪会表达,大脾气才不爆发。

第五步 替换情绪的原有标签

转换思维,改变命运。家长要转变积极正向的思维,替换情绪的标签,化情绪为力量,使冲突变财富。情绪虽然会让我们不舒服,但作为一种行为预警信号,可以督促我们及早关注并改善亲子关系里的点点滴滴。同时孩子暑期抗疫在家,通过情绪可以让我们看到平时看不见的自己,帮助我们找寻到生活的更多价值与意义。因此,我们要由拒绝情绪的标签替换为感恩情绪。

疫情+暑期,请家长静下心来,与情绪呆在一起,允许它的存在,找到需求的源头,做好关键的表达,替换为感恩的标签,奏响以上五部曲会,让情绪管理既“有效”又“有笑”,为孩子的健康成长保驾护航!


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号