心理科普
当前位置: 首页  心理科普
“宅家”也抗疫,“独处”亦成长
发布:阳光心理网 发布时间:2021-08-16 动态浏览次数:13

当前,抗疫形势依然严峻,为了打赢这场抗疫攻坚战,许许多多的民众积极响应政府号召,非必要不出门,按下“暂停”键,宅在了家中。

心理学家曾做过一个经典的棉花糖实验,实验表明:那些在规定的时间里坚持不吃棉花糖的孩子忍耐力和意志品质更好,未来会更成功。现在我们就面临“棉花糖实验”的挑战——如果想享受外出的快乐,就有可能感染病毒,如果非必要不外出就大大降低被感染的风险,因此,宅家的日子我们要管理控制好自己。


宅在家中,很多时候需要独处。但中国人讲究热闹,我们常常被教育应该怎样与人相处,很少有人教我们如何独处。其实,积极的独处是有益于心理健康的。

叔本华在《独处的艺术》中写道:独处是一种更为深刻的自我成长。

30岁的陈道明一飞冲天,迅速走红给他带来了心态上的浮躁与傲慢,幸好在拍《围城》时,他结交了钱钟书,陈道明在钱老那里学会了书香之气,学会了独处学习与思考,陈道明觉得自己的名气在文化面前什么都不是,他选择在最红的时候躲了起来。后来采访中被问到为什么要躲,那段时间在做什么,陈道明回答到:“独处!”

在瑞士苏黎世湖北岸,有一个名叫伯林根的村庄,著名分析心理学大师荣格曾在这里用石头建起了一座房子,这就是被称为“荣格的塔楼”的地方。在这里,荣格独处思考、不受干扰地写作,他的许多有见地的文章和著作皆出于此。

我们可以将这种独处理解成思想的自由,在这个过程中可以认真思考与规划,将脑海里乱如麻的思绪梳理清楚,找到心仪的答案。

在独处的日子里,我们需要如何培养自己?

首先我们需要一个相对封闭的环境,独处就是不要在嘈杂的环境里,嘈杂会干扰人的思维,所有的电子产品也可以先放下甚至是关机,这样我们就可以认真思考应该怎样独处才最合理。

我们可以尝试列一个令自己感到愉悦的清单并执行它。如果你喜欢看书就翻开书本看书并做出笔记,如果你喜欢画画就画一幅自己觉得好的画……怎么样是有效的独处取决于你独处的时候做什么事,想什么问题。当然不一定是书本、画画才是独处的方式,如果你缺乏演讲的气魄,可以一个人在家对着镜子演讲;如果你想健身,可以开展室内运动,俯卧撑、仰卧起坐、瑜伽,韵律操等,每天30分钟,给自己一个健康的身体……只要是有利于自己成长的,我们都可称为有效独处。

自我隔离的日子如果你不会独处会非常浪费时间,也不会深度思考,无论你给自己的大脑装进去什么,都不会是你的。用奥普拉的一句话我们共勉:“所有那些独处的时光,决定我们成为什么样的人。”愿我们每一个人都能调整心态,耐住寂寞,度过这段非常时期,继续扬帆起航。


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号