当前位置: 首页  通知公告
关于开展“一站一品”学院特色品牌活动的通知
发布:阳光心理网 发布时间:2021-03-31 动态浏览次数:15

各学院:

为进一步提升我校心理健康教育工作,促进学生健康成长,实现学生全面协调发展,推进我校心理健康教育科学化、规范化、品牌化建设,2021年学校将持续开展“一站一品”学院特色品牌活动工作。现将有关事项通知如下:

一、创建单位

各学院心理辅导站

二、基本原则

(一)重在建设。继续加强学院内涵建设,与时俱进,不断创新活动形式,完善活动内容,重在积累和建设。

(二)重在运用。充分利用学院心理辅导站工作阵地,发挥各学院心理辅导站特长,开展丰富多彩、特色鲜明的心理健康教育宣传活动。

(三)重在实效。充分发挥学院心理辅导站的作用,普及、预防与疏导并重,过程与结果并重,为培养积极心理品质、人格健全的学生夯实基础。

三、活动程序

(一)申报阶段。49日前,各学院对“一站一品”学院特色品牌活动工作进行深入的宣传,集思广益,制定出特色品牌活动的创建方案,撰写申报材料,填写《“一站一品”学院特色品牌活动申报表》,并上报心理健康教育与咨询中心备案。

(二)创建阶段。4月~12月,各学院按照本学院品牌创建的整体安排认真组织实施,丰富品牌内涵,积累各类原始资料,并将“一站一品”学院特色品牌活动创建成果定期进行线上和线下集中展示。

(三)评比阶段。12月底,学校对各学院品牌活动工作总结、典型案例及支撑品牌活动图片、视频、其他辅助资料等进行全面评审考核,最终确定34个校级品牌活动,推广经验,并进行政策扶持和表彰奖励。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各学院要切实将“一站一品”学院特色品牌活动作为学生成长和培养的重要内涵,高度重视活动的组织开展,全面落实活动各项工作,扩大心理健康教育的覆盖面,让每一个学生在品牌活动中受益。

(二)精心策划,打造品牌。各学院要结合专业特色、学生特点、教师特长等,依据“月月有活动,季季有主题”的要求组织实施活动项目。要寓教于乐,注重实效,突出活动的教育意义;要积极打造精品活动及与之配套的心理健康教育宣传资源,使之持续开展、常做常新。

(三)完善机制,总结提高。各学院要以此次“一站一品”学院特色品牌活动创建为契机,及时宣传报道好经验、好做法、好成效,并进一步总结心理健康教育的规律,建立心理健康教育的长效机制。

附件 “一站一品”学院特色品牌活动申报表.doc

中共焦作师范高等专科学校委员会