活动掠影
当前位置: 首页  朋辈活动  活动掠影
我校举办“以心带新 友你同行”朋辈成长互助讲师团“心”课活动
发布:阳光心理网 发布时间:2020-12-22 动态浏览次数:77

“满天星使者”代表合影

“满天星使者”培训现场(一)

“满天星使者”培训现场(二)

1218月下午,我校“以心带新 友你同行”朋辈成长互助讲师团“心”课活动在心理健康教育与咨询中心408415教室举行,活动由8名朋辈成长互助团讲师带领,全校近百名“满天星使者”参加。

活动分为两个专题。专题一是《朋辈辅导技巧培训》,朋辈讲师们通过头脑风暴、角色扮演、小组谈论等形式详细讲解了尊重、真诚、共情、倾听四项基本的朋辈辅导技巧,通过参与式互动和模拟演练使大家掌握了“满天星使者”的基本会谈技巧。专题二是《宿舍人际沟通的常见方法》,在“颠三倒四七上八下”开场后,通过参与式团体活动“画画接龙”“译码传真”“天气预报”等让大家很快融入课堂中,然后系统讲解和演练了倾听和沟通的多种方法,学会了如何当好同学们的知心人。

这种有特色的的“心课”活动由“满天星使者”自己组织自己讲,朋辈之间的引领和交流更容易拉近心与心之间的距离,在学习与思考、体验与分享中提升自身素质,推动大学生群体的互助、支持、关怀,实现学生“自助”成长,也有利于“自助—助人—互助”的心理健康教育工作机制的形成,同学们可以和老师一起守护心理健康,共创和谐健康校园!(图:李合爽、薛丽媛 文:皇甫柏会 审核:李敏)