心理科普
当前位置: 首页  心理科普
家有初中生(一)
发布:阳光心理网 发布时间:2020-09-01 动态浏览次数:40

大脑重组、体内激素水平的变化,使得初中生生活在“波涛”中。12-15岁,是青春期的早期。此时,孩子们的大脑和身体其他部分都在经历很多变化:情绪变化大且快,忽阴忽晴一会壮志凌云,一会伤春悲秋忽然间有了全新的思考方式,他们有更多能力运用抽象思维,常会思考一些比较重大的主题:死亡、社会变革、人生的意义,以及其他各种哲学问题大脑的重新整合,使得初中生学习成绩波动大、做事常有各种疏漏。这些表现是很多初中生都会体验到的,是这个年龄段的典型表现他们正在进行大脑整合,发展创造力和思维能力,学习处理更复杂的情绪。

应对建议

1)别急着评价孩子的行为。当家长为孩子的表现感到羞辱、暴怒时,您要先把自己冷静下来,后退一步。您要努力了解真实情况,把孩子的表现放在一个更大的范围内去观察。

2)我们仍然要给孩子界限,但是,双方都先冷静一下,沟通才能进行。有些事情,过了几天甚至更长时间,您才能搞清真相,或者才能看出来孩子的身体、情绪究竟在经历什么,为何有那样的表现。

自我在成长。他们要挣脱父母的控制,走向同龄人群体。12岁以后的孩子,他们开始要脱离儿童阶段,向成年人迈进。他们会把依恋从对父母,转向对同龄人。比如,遇到困扰,他们更多会与同学倾诉,而不是父母。休息日,家长不一定能叫得动他们,但是同学约他们,一喊就走。这时他们另一种典型表现是,对于家长特别强制要他做的事情、要强加给他的东西,都会强烈反抗。有时,明明心里知道那是对的,但为了表明自己有自己的观点和决定权,他们会故意做出与之相反的事情。家长控制得越严,孩子的反抗之战就越是惨烈,最终伤及双方。这种对立状态,只是在目前这个特殊阶段里的“临时戏码”。孩子不是真的针对父母,他只是需要有人扮演个反面角色而已。您不希望孩子长大独立吗?他的各种所谓的叛逆反抗,恰恰是他正在努力变得独立呢!

应对建议

1)改变互动模式,给孩子空间与信任,建立新的亲子链接。孩子大了,家长不要再按老模式与他相处:他不愿完全按照你的做法做事,他渴望摸索自己的新方式。他不想时刻听到你的叮嘱和指导,他要自己试错,哪怕碰壁头破血流。与他沟通时,不要用强硬的语气,不要搞权力争夺战。你可以明确告诉他,你的底线要求是什么,他在怎样的范围内可以自己有权决定。在此范围内,你尊重他的决定。用行动表示:你理解他、信任他,愿意去了解他的感受。

怎么才能给孩子空间?把生活重心更多放在自己身上,而不是孩子身上。对孩子,抓大放小,不要事无巨细地监视。如果您在此之前都陪伴孩子成长了,教养得还不错;并且,孩子的环境和同伴不是很糟糕,那么,您要有信心,在您目光之外,孩子有能力自己去判断处理,他不会这么容易就变坏,尽管此刻他的很多表现让您不满意。家长控制过严,孩子就用很多能量来与你对抗。家长要百分百地控制,孩子就会拿出整个生命来对抗。家长给孩子一定空间,他就可以把这些能量用来思考、判断、发展,通常他反倒会做出更好的决定。不断去尝试,以新的姿态,和孩子创建新的链接方式,比如,和他一起打球、玩你们都喜欢的活动;给他的群体活动提供场地、资源和帮助;偶尔把自己的事情征求他的建议;家长也学习并且请教孩子;请他以大孩子的身份来参与你和亲友同事的聚会;给他更重要的职责。

2)用间接的方式去影响他。我们除了直接与他谈话之外,要更多学会用间接的方式去影响他。对于小学的孩子,你仍然可以与他讲很多大道理,他都会认真听进去。但是对于初中生,他们会反感道理的灌输。你要提供一些资源,让他自己去探寻,从中得出自己的结论来。家长此时影响孩子的技巧特别重要。比如,提供书籍、影视作品给孩子看,介绍他结识某些让他佩服喜爱的人,安排他去参加某些活动、加入某些团队。当然,这些影响,都应该是循着孩子自身的喜好与特点而做。

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号