心灵美文
当前位置: 首页  心理科普  心灵美文
小学新生入学适应之人际篇
发布:阳光心理网 发布时间:2020-08-27 动态浏览次数:58

一、帮助孩子处理好与老师的关系

1.倾听孩子的诉说

孩子每天在校与老师、同学相处,发生的大事小情都希望在家中与您分享。这时,家长要注意倾听孩子的诉说,因为这是了解孩子在校学习生活的最好途径,您与孩子一起分享好消息或有趣的事,让孩子觉得校园生活的快乐,从而加深与老师的亲近感。

2.多与老师沟通

学校和家庭在教育孩子的目标上是一致的,都希望孩子能茁壮成长,但是由于时间和空间上的限制,学校和家庭在教育孩子的方式方法上容易产生分歧,使孩子难以适应。就要求家长能够多与老师进行沟通,共同探讨教育的理念。如果对老师的做法有所不解,可以坦率地提出并探讨,从而达成共识。家长在这一问题的处理上不要心存顾虑,这样反而容易产生误会,适得其反。

二、帮助孩子处理好与同学的关系

1.弄清原因,放手让孩子自行解决矛盾

如果孩子间起了纷争,家长首先要让孩子说清发生争执的原委。一旦了解了事情的真相,妈妈可以有针对性地帮助孩子们正确认识他们之间发生矛盾的原因,尤其是他们各自存在的问题。然后放手让孩子自己去思考解决矛盾的办法。在这个过程中,妈妈应多用“你有什么好的主意?”“你觉得你们应该怎么做?”等提问,让孩子感到自己有权利也有责任去思考如何解决自己的问题。家长切忌一味袒护自己的孩子,或把本该属于孩子的问题全都包揽过来,否则就会剥夺孩子锻炼人际交往能力的机会。 

2.帮助孩子换位思考,摆脱自我中心的观念

孩子从自身利益出发去考虑问题,是他们之间发生矛盾冲突的重要原因之一,这种现象在当今的孩子身上非常普遍。作为父母,要善于引导孩子摆脱以自我为中心的观念,学会站在别人的立场上思考问题。

比如,父母可以引导孩子思考“如果是我是他,我会怎么做呢?”“他也许希望我怎么做呢?”“怎样的解决办法能让我们双方都乐于接受呢?” 

3.教会孩子软语化干戈

当孩子与同学之间发生矛盾时,父母要教会孩子,不要凡事都必须占上风,要学会道歉和请求他人原谅,学会心平气和地用恰当的语言化解人际的冲突。

比如“这件事情是我的不对,你能原谅我吗?”“你这样说话让我很伤心,骂人是不对的,咱们能静下心来谈谈吗?”

4.教会孩子必要的交往技能

学会真诚关心同学,真实地表现自己;讲究褒贬的方式。批评他人的缺点时要含蓄委婉,不夸大,不使他人难堪,而在赞美别人时,应诚心诚意,实事求是;在与别人讨论问题、陈述看法时则要注意谦逊,切忌好为人师,动不动就教训别人;要学会聆听。

耐心、虚心、会心的聆听,会使人有心领神会之感,而东张西望,心不在焉,不等别人讲完就打断,甚至他说他的你做你的,则使人有“话不投机半句多”的感觉。


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号