当前位置: 首页  学院风采
“聚力同心,战疫同行”|经管学院举办“5·25”心理文化节活动
发布:阳光心理网 发布时间:2020-06-08 动态浏览次数:33

“一站一品”特色心理活动——强心健体,共抗疫情

新冠肺炎疫情来袭,经管学院领导老师深知此次疫情来势汹汹,学院在疫情期间群策群力,从生理到心理,全方位指导学生的居家生活,停课不停学、停课不停练,为单调的隔离时光增添一份活力,既锻炼身体愉悦身心,又增强免疫力,用积极的心态迎接这次不同寻常的考验。

心理专干老师提醒学生锻炼身体时应注意以下事项:

1.尽量选择室内宽阔地方进行体育活动;

2.在运动之前做好热身活动,锻炼时注意循序渐进,控制好运动量,着装要舒适,以运动装为宜;

3.餐后不宜立即运动或运动后不宜立即进食;

4.剧烈运动和运动后不可大量饮水,不喝凉水,防止导致胃肠道痉挛现象的发生;

5.运动过后请做好放松活动,进行肌肉的放松。主动积极的补充运动所消耗的能量和营养,保证充足休息,有效提升自身免疫力;

6.持之以恒,坚持每天锻炼,每次锻炼不少于半小时;

7.文明锻炼,不要影响他人生活和休息;

8.建议家人参与指导、帮助、互动,监督和鼓励,防范安全隐患。

班主任老师组织学生们进行有益阅读,并在群里展开热烈讨论,关注心理健康方面的知识,学习如何进行自我调节,改善疫情期间的心理压抑感,从而使同学们能正确应对突如其来的疫情,保证自己身心健康的同时还能帮助周围的亲朋好友排解心理问题,共度疫情这特殊的时期。学生干部组织本班同学线上互动交流,首先同学们应正确理性认识疫情发生后的心理应激反应;其次同学们要学会过滤信息学会甄别信息的真实性,选择阅读有事实依据或官方公布的权威资讯,确保信息来源正确,避免产生不必要的恐慌焦虑情绪;最后同学们应该学会调整心态,寻找合适的方法应对疫情发生时的心理应激反应,比如谈心,说的过程是压力的释放,是情绪的缓解,也是关系的连接,时刻保持一个良好的心态,正确应对疫情产生的焦虑、恐惧等不良情绪。

/文:刘雨霏 审核:蔡前锋