心灵美文
当前位置: 首页  心理科普  心灵美文
用心战“疫” 以行助力|请接收这份心灵防护的“处方”!
发布:阳光心理网 发布时间:2020-04-02 动态浏览次数:34

开学日期——待定?

“直播上课 —— 头疼

“毕业就业 —— 咋整?”……


亲爱的同学宅在家里的你还好吗?

我校心理健康教育与咨询中心自1月29日面向广大师生开通了心理支持热线服务,提供疫情期间的心理疏导和关怀。截止目前,各组接听热线拨打536人次,微信咨询330人次,回复邮件50人次,网络在线咨询效果较好。小编收集了疫情期间师生常见心理问题,邀请“满天星使者”(朋辈辅导员)代表和心理健康教育与咨询中心的老师共同作出解答,希望能够帮助大家“吹开历历迷云雾,屡向高枝解心情。”

So,小伙伴们,快来接收这份心灵防护的“处方”吧

问题1

在线学习时,发现自己的自控力差。学校开设了线上课程,但由于不像课堂上有老师监管,在学习时经常会忍不住做些无关的事。我也知道这样不好,但又管不住自己,因此不知道该怎么办?

心理老师刘利敏

学校让学生在家进行“网上学习”是教育系统应对当前疫情的一种补救和应急措施,同学们应调整自我状态适应适应新的学习方式。

提升在线学习自控力的方法

1.从“专注”开始,自我约束。采用“番茄工作法”,设定闹钟让自己专注学习25分钟,响铃之后就休息5分钟;若要继续学习,就再设定一次闹钟。间隔的短暂休息可以让你放松并且鼓舞你继续前进。

2.“难事优先”,付诸行动。大部分人的意志力在早上最强,因此你可以早上将困难的事情完成,那么剩下的时间里你更有动力去完成其他事情。如果你想完成一件事情,不要只在头脑中想或在嘴上说,不妨立马着手去做。克服拖延习惯,切记“完成大于完美”。

3.提高大脑活力,科学学习线上学习之外可以多运动、冥想和交谈,这些活动可以帮助大脑长出新神经元细胞、进而提高大脑活力的活动

4.互相监督,共同提高。学习时可以调动各种“监督”资源,与同学、朋友制定共同的学习和工作计划,互相汇报,互相鼓励,@他人携手应对疫情。

问题2:

在新冠疫情没有得到完全控制的情况下,形势随时都会变化,存在着不多的不确定性。我们不能确定自己或周围的人是否会被传染,突然感觉人事无常,挺无能为力的。

心理老师薛庄林

当生活遭遇巨变我们会感觉一切都失去控制平静的日子变成一团乱麻熟悉的生活节奏不复存在我们努力想要找回平常心却被一个个负面消息接连打击。长时间沉浸在这些真真假假的负面信息中会让我们产生沮丧、无力的感觉。这是“非常时期的正常反应”。对此我们可以做的是:

1.活在当下,珍惜此时此刻。觉察自己当下的情绪状态,思考引发这种情绪的认知观念和事件。虽然存在焦虑、担心等消极情绪,但这是正常的心理反应,不去排斥它,体会情绪带给自己的影响并尝试地接纳情绪。珍惜活在当下的每一天,规律作息,过好每一天的生活。

2.积极关注,避免消息过载。接受过多的负面信息,会带来心中无尽的思考和无力感,导致自己神经警觉、情绪波动。过量的信息会影响你的思考与认知,要避免因消息过载导致情绪紧张。多关注积极的人和事,并用积极的情绪重构自己的信念,相信一切会变好。

3.抓住机会,与疫情共成长。静下心来思考,会发现经历的疫情中的所有,都有它独一无二的意义和价值。疫情是教材,教会我们回归初心、感恩生命、学会自律、勇于担当、相互支持。疫情引发我们静下来心来关注健康、安全、家人和未来,同时让我们感恩些在苦难面前为我们负重前行的人。疫情让我们学会了自律,在充裕的自由时间里学会控制自己,同时让我们更有了责任和担当。在疫情中,让大家更懂得了团结的意义。我们与父母、与朋友相互支持,与祖国母亲亲密连结,都让我们真正地获得成长。

  

宅在家的大家要继续坚持,科学宅家,期待疫情结束后的美好相见~

病毒无情,暖心不变

共同战“疫”,我们与你在一起!


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号