心灵美文
当前位置: 首页  心理科普  心灵美文
返校复课,从“心”开始!心理老师来支招
发布:阳光心理网 发布时间:2020-05-13 动态浏览次数:46

悄然夏已至学校盼生归。经过最漫长的寒假和居家学习的“等待”,学校已做好了充足的准备迎接同学们有序回归久违而亲切的校园。那么,回归校园大家做好心理准备了吗?心理中心的老师们大家准备了一份返校心理调适指南。

1.调整作息,积极适应

疫情期间,我们长时间呆在家里,时间很自由,现在返校,会有很多人不习惯,不能适应学校原本的作息时间。复课后,大家都得回归到学校教学纪律的制约中。心理学研究指出,作息不规律会使人的自控力和专注力下降。返校后,要按照学校的作息时间表调整好个人作息,保持规律睡眠,认真上好每一节课,统筹好时间完成各项学习任务,注意劳逸结合,保证晚上22:30前入睡,以确保复课后能保有饱满的精神状态。

2.放松心情,情绪复位

目前我国的疫情已经基本得到控制,学校也做好了防控疫情的多项准备,各部门都会以万分的努力,妥善的举措为大家保驾护航。同学们无需过度担心,但也不能放松警惕,在学校学习的过程中要严格遵守学校的安全条例,做好科学防护。

居家学习期间,同学们都掌握了一些适合自己的情绪调适方法,那么现在,大家可以继续选择对自己最有效的适合自己的方法,如积极暗示,转移注意力、合理宣泄、深呼吸放松、音乐冥想等来放松心情,保持从容心态。

3.增强体能培养兴趣

2010年哈佛大学一项研究显示:人们每天有47%的时间在胡思乱想,而且主要是在想令他们沮丧、焦虑的那些事情。如果将人们的注意力转移到自己可以做的事情上,那么将大大地增加自己地“心理弹性”。同学们返校后,可将大部分的时间和精力转移到自己的兴趣爱好上来,进行阅读、运动、娱乐等项目,比如开始坚持一种体育锻炼,阅读几本好书,让单调的生活变得格外有趣。

4.主动沟通,携手

返校后,同学们在学习、生活和交往方面会面临新的问题,一些消极情绪就随之产生。这时,我们不妨通过主动沟通来化解。和比较知心的同学聊聊,和班主任、辅导员、任课教师及家长做良性沟通,倾诉心中担忧,寻求安慰和帮助。如果通过以上方式调节都无法缓解自己的负面情绪,你需要主动求助,可以拨打心理中心预约电话0391-3591335,我们面向全体学生提供面询与网络咨询。只要积极采取行动,就可以尽早获得帮助。

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号