心灵美文
当前位置: 首页  心理科普  心灵美文
疫情期间青少年积极心理建设
发布:阳光心理网 发布时间:2020-04-06 动态浏览次数:59

我们常说:心中有信仰,脚下有力量。积极心理建设和积极行为模式重建对于我们疫情期间的生活状态显得格外重要。

对于积极心理建设,大家不妨可以尝试这样来做:

1.用情绪日记来做好自我接纳和觉察

每天刷屏时的恐惧、看新闻时的感动抑或同情、愤怒抑或伤心,学习中的焦虑,都可以在一天结束前做个总结回顾,用自己擅长的文字、漫画或者图片微视频等方式,记录这一切的变化,给每段情绪做个批注,或许那一刻,你就像个旁观者一样,理解了自己的情绪变化,也感受到了自己的成长和强大。

2.做点自己擅长的事情打败无力感

学习中,结合自己的优劣势学科,每天给自己一个小目标,用完成目标的成就感获得困境中的掌控力;学习之余,发挥自己的专长,协助父母做好个人和家庭防护,给一日三餐多点惊喜,抑或发动自己的好友,为防疫一线贡献自己的一份力量,也可以记录下身边感动的人和事,用这些积极的正能量,去面对“宅”在家中的无力感。

3.想想自己的目标愿景带来愉悦感

或许你内心有很多未完成的愿望清单,比如我想补充一下哪个学科的错题本,我想看的一本书,想看的一部电影,想在开学后迫不及待要与好朋友分享的事情,想在疫情结束后去吃的网红店,等等等等。不妨利用这段时间,好好规划自己未来的生活,让美好的期待,给自己带来生活的一丝丝愉悦。

对于积极行为模式重建我们要把握:

1.规律生活

规律的生活节奏能够带来更高的行动效率,保持规律,才能在每个时段明确该做什么,从而顺利启动你的行动。因此,有个明确的时间表,知道哪个时段要学习,哪个时段要浏览信息,哪个时段该做总结和反思,能够帮助我们建立积极的行为模式。当然,并不建议青少年朋友在制定学习时间表时,过于严苛。尊重自己的学习习惯和规律,才是最科学有效的时间表。

2.寻求变化

如果每天都做一成不变的事情,每个人都会很快感到厌倦,失去动力。而最能让人感到愉快的,是那些超出预期的“不一样”,比如,餐桌上新尝试的菜品,晚间新学习的简易健身操,网课中老师与平时不一样的讲课方式,与父母借助家中物品尝试一个简易“力学实验”等等,每天做一点不一样的事情,让生活始终拥有变化的可能,从而增强做事情的动机。


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号