心灵美文
当前位置: 首页  心理科普  心灵美文
阳光心态——疫情下青少年情绪管理
发布:阳光心理网 发布时间:2020-03-24 动态浏览次数:272

突如其来的新冠疫情打乱了大家生活节奏,同时也延迟了开学时间。随“长假”一起来的,还有一系列心理应激反应。面临各种新的问题,每个人可能会出现不同的情绪反应。青少年学生,“宅”在家中,该如何做好心理建设?

一、面对扑面而来的新闻和信息,面对不同角度的疫情播报,我们每个人都会有不由自主的带入感,随着这些不同的信息出现不同的情绪体验,而这样的情绪波动,其实是正常的应激反应,所以不要担忧。我们可以这样做:

每天固定一个有限的时间去了解信息。比如每天半小时,不让自己过多沉浸在网络刷屏的情绪世界里。

有选择的接收信息。多关注官方公布的准确数据,避免来自不同价值取向的信息碰撞给自己带来的困扰。

接收信息后,及时察觉自己的情绪变化,让自己平静下来,理性面对情绪。比如感到恐惧时,反思自己的生活起居和防控措施,相信科学防控即是打败恐惧最有效的方式。

二、作为青少年学生群体,无论社会环境如何,学习都是我们无法回避的一个重要话题。在这个“被延长”的假期里,学习计划被打乱,学习方式在变革,给我们提出了新的挑战。与此同时,我们也不建议正处于自我意识发展期、价值观形成期的青少年,置身事外的只谈学习。在特殊时期,青少年朋友们学会自主学习、学会积极思考就成为这个阶段的重要命题。建议青少年朋友们:

一方面,积极与老师沟通,在学校的统一要求下做好自主学习计划,将假期学习计划与学年计划、升学目标相结合,多和过去的自己比较,看到自己的努力和进步。

另一方面,保持与家人、朋友的良好沟通,每天用餐、休息时间积极发表自己的观点和看法,树立积极的价值观,获得有效的心理支持。


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号