心理科普
当前位置: 首页  心理科普
中考倒计时|为初三学子助力
发布:阳光心理网 发布时间:2020-07-07 动态浏览次数:22

一、学生手册

1.笑对考场,强化信心

笑与自信的体验是一致的,相互促进的,充满信心使人微笑,微笑使人增强信心。考前与考中微笑,内心就会自然滋长自信的体验。考场遇到同学面带微笑,打打招呼就会相互鼓励,遇到监考老师面带微笑,主动问好,老师也自然向考生问好,这样在不经意中就消失对考场的陌生感、紧张感,获得心理上的安全感。

2.调整心态,沉着应考。

平时要给予自己准确的定位,磨炼其意志,培养其韧性,全身心地投入到考试中去,做到保持一颗平常心,平静地面对中考。来到考场后,总会感到有些紧张。在这种情况下,可进行简单的放松训练,如做几次深呼吸等。在考前几分钟要安静独处,不要再和别人讨论知识上的问题,以免破坏自己胸有成竹的感觉。提前进入“角色”,减轻压力,轻装上阵,增强信心,以平稳自信、积极主动的心态准备应考。 

3.全面检查,考后即忘

全部题目做完之后,或者还有少数题目实在做不出来,在这个时候,应该抓紧时间对已经做出的题进行全面的检查。检查的内容包括:答案的计算是否正确,书写是否有错误,答案的内容是否完整,要点是否突出,阐述是否清晰,选择题的答案是否正确,机读卡的填涂是否正确,题号与答案是否有错位的现象等等。全部试题答案检查完毕后,还应该检查一下姓名和准考证号码的填写情况。每一场考试结束之后,要尽快忘掉已做过的题目,绝对不要跟同学对答案,给自己一个平静的心态,全心全意地准备下一场考试。

二、家长手册

给予拥抱,轻拍肩膀,安抚、鼓励、支持孩子。

1.送一颗自信心给孩子

在生活上多微笑,及时肯定孩子在学习上的每一点进步和成功,不要把考试当作“不成功就失败”的战场,而是引导孩子当作一次宝贵的人生经验去体验和珍惜。请记住,学会放手也是对孩子的信任和关爱。

2.当一个贴心的助手

作为家长要从侧面做好应考助手,料理好孩子的生活起居以及考前的琐碎准备:规律作息,保证一定的运动和娱乐时间;安排好孩子的饮食;帮助孩子准备考试用具;保持平日生活规律,不要让孩子觉得和平时有太大不同。

3.做一个耐心的听众

在考试期间,作为家长要多用心去看到孩子,多用耳朵去聆听孩子愿意去叙述的事情,你的“看到”和“听到”已经是对孩子的最好的帮助了。请记住,你的情绪越稳定,孩子的情绪就越稳定。

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号