心理科普
当前位置: 首页  心理科普
高考倒计时|调整心态,乘风破浪,未来可期!
发布:阳光心理网 发布时间:2020-07-02 动态浏览次数:60

高考延期、网上复课……

今年的高考

对考生来说注定特殊且不易

一场突如其来的疫情

打乱了原本的复习计划

  

坚持到最后,就不留遗憾

今天(7月2日)

距离2020年高考只有6

临门一脚

保持良好状态至关重要

  如何调整考前心态,可以参考以下技巧:

一、强化自信

高考前调整心态的第一步就是强化自信。不管你现在是成绩拔尖,还是跟别人有一定差距,千万别忘了每天都带着信心起床。不论个人情况怎样,每人都有自己的优势和不足。高考前夕,对于自己的缺点和不足不要过多自我责备,要多看、多想、多忆自己的长处和潜力,激发自信心。

二、优化情绪

高考是一次高度紧张的思维活动,保持良好的心理状态上考场,是考试正常发挥的必要前提。在迎考复习中,要学会转移情绪,将自己的情绪调整到最佳状态。在情绪紧张的时候,听听轻音乐,哼哼小调,或伸伸手,弯弯腰,摇摇脖子,扭扭屁股;或与同学聊聊天,讲讲趣事,幽默一下。通过这些,既调节了心理,又优化了情绪。


三、放松减压

适当的体育运动,比如散步、做操、慢跑等有助于心情稳定与放松。还可适当有些娱乐活动,听听自己喜欢的音乐,帮助自己情绪放松。同时,腹式呼吸、蝴蝶拍、想象放松都是不错的放松减压的方法。

四、积极暗示
   积极暗示能强化自己的信心,消除烦恼。消极暗示会降低人的信心,徒增忧心。考生在考前就要根据自己的情况,进行积极暗示,自我打气。“我行,我一定行”。“我潜力大”。“我进步大”。“我喜欢挑战”。通过良好的自我暗示,可以驱散忧郁,克服怯懦,恢复自信,激发兴奋点,把自己的心态、情绪,调整到最佳状态。

五、正常作息

考前保证充足睡眠,蓄精养锐去迎接考试是非常必要的。挑灯夜战,以牺牲睡眠时间去进行题海战术是得不偿失的。心理学家认为,人们如长期处于紧张的工作学习中,大脑中枢会相应建立起紧张思维运作模式。如果突然停下无事可干,原来的生物钟就会打乱,心理模式就无从所适。所以考生在考前还是按原来正常的作息时间作息。

六、潜心每步

淡化对高考的神圣感与高不可攀感,集中注意力关注如何扎扎实实地走好每一步。考生要想获得成功,就应专注于做自己的事,不无端地给自己预设困难。其实,每一个同学从入学开始,每天都在为考试作准备,每天都在一步步走近考试,高考只是一次比较大一点的检测而已。

高考,

它是去往未来的通行证,

也是你看待世界的角度;

它会被期待、被褒奖,也会被质疑,

但唯一不会被忽视,

历经无数次的反复描绘后,

它会发出耀眼的光芒。

@2020届高考生

愿你们调整心态 乘风破浪

未来可期加油!


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号