新闻中心
当前位置: 首页  新闻中心
唐海波教授为我校举办线上心理健康教育专题辅导讲座
发布:阳光心理网 发布时间:2020-05-25 动态浏览次数:15

根据教育部思想政治工作司关于2020年“5•25”大学生心理健康教育月举行“四个一”专项行动的精神和省教育厅思政处的有关要求,2020年5月22日上午,我校邀请知名心理专家、中南大学唐海波教授,通过5个钉钉班级群联播的形式举办了聚力同心,战疫同行”专题辅导讲座,学院心理辅导站站长、心理专干教师、心理健康教育与咨询中心教师、“满天星使者”(班级心理委员和宿舍心理信息员)共1500认真收听了讲座。

讲座开始前,心理健康教育与咨询中心李军霞副主任对唐海波教授作了介绍。唐教授是中南大学心理健康教育与咨询专家、教授、临床心理学博士、精神科医师、中国心理学会临床与咨询心理学注册心理督导师(D-19-048)、中南大学硕士生导师中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委、湖南省心理卫生协会副理事长唐教授此次讲座的题目是《疫情下大学生心理应激表现和心理问题自我调适技巧》,他从疫情下大学生常见心理应激反应、常见的大学生心理问题大学生心理问题的自我调适方法三个方面,结合理论和临床实践经验做了生动细致的讲解。通过讲解让大家对疫情心理应激的特点和发展规律有了更加全面、系统的认识,也掌握了疫情期间学生心理健康教育工作的要点,为复学后的心理工作提供了有力抓手。最后,唐海波教授还分享了关于了解个体情绪压力的小测试,让大家通过最近的情绪分析测试自己有无抑郁情绪征兆,帮助大家更好地辨别自己当前的心理状况。

此次专题辅导讲座内容全面、实用,既有专业高度,又有实操性和指导性,让大家受益匪浅、意犹未尽,对效缓解疫情期间同学们的心理压力和情绪困扰具有重要的作用。

(图:薛庄林  文:皇甫柏会  审核:李敏)











主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号