新闻中心
当前位置: 首页  新闻中心
用“心”抗疫,诠释爱与担当——焦作师专刘利敏老师的抗“疫”故事
发布:阳光心理网 发布时间:2020-04-13 动态浏览次数:16

庚子新春,新冠来袭。没有预期,没有模拟,全体国人被猝不及防地按下了“暂停键”:武汉“封城”、医护人员“请战”、全民“戒备”,众志成城,万众一心,举国战“疫”,应对“大考”。作为一名心理学专业工作者,焦作师专心理健康教育与咨询中心刘利敏老师用“心”抗疫,以行助力,诠释了她在灾难面前的大爱与担当。

一、提供心理专业帮助

“疫情让我变得特别敏感,就算咳嗽一声,我也会担心,并怀疑自己是不是被病毒感染了,吃睡不安……”

“什么时间开学啊,现在我在老妈眼里,做什么错什么,我爸是逃离‘战场’,一周下来,我一句话都没说过,太压抑了……”

病毒无情,人有情!疫情爆发后,焦作师专党委高度重视,第一时间成立疫情心理援助工作领导小组,启动心理援助工作。刘利敏老师作为心理健康教育教研室主任率先接受任务,加班加点制定心理援助工作方案,运用热线,微信、邮箱、钉钉等多重网络渠道,1对1心理援助上百人。截至目前,防控积极向好,但心理援助还在进行中,电话接听内容也转向与亲人的相处、线上学习存在的困难、何时开学的焦虑、开学就面临毕业的担心等。刘老师拿出自己的“看家本领”,通过专业的在线心理援助,帮助全体师生以理性态度对待疫情,用充实生活应对恐慌,增强抗疫心理免疫力,顺利度过心理危机。

二、开展心理科普培训

“刘老师,帮我们在网上开展个心理培训吧,工作人员的压力有些吃不消了!”

“刘老师,面临‘停课不停学’的孩子,家长情绪有点难以把控,能否为全市家长做个情绪调节的讲座?”

网络心理服务有求必应。刘老师发挥专业特长,充分利用网络平台进行心理科普宣传社会送上暖心处方。面对“停课不停教、不停学”,借用学生在云端学习的优势,刘老师组织心理健康教育课程全体教师在家拍摄身宅心不“宅”、宅家“动”起来、“情”“趣”有度、行知唯美、“动”“静”相宜等篇章心理防疫视频课,关注学生心理健康,共同做好心理防疫。同时,为做好社会心理服务,刘老师在焦作市委组织部焦作先锋、焦作市法学会、焦作市公安局、山阳区检察院焦作市新时代高速公路公司隔离人员等微信公众平台上,开展网络公益心理讲座17场;撰写抗疫文章9网络版心理防护知识问答、心理防护手册等做好汇报与自我防护的同时,为焦作市精神病院一线医护人员做现场心理辅导;焦作市教育电视台录制《停课不停学,做好家长的情绪管理》课程,网络点击量达1.34次,深受社会好评。

三、进行案例同侪督导

连续接听求助电话,负面信息接踵而至,我超级疲惫,快受不了了……

刘老师,请问您有时间为我做个督导吗?我刚做一个在线心理援助,感到太累太辛苦,……

抗疫战场上,心理志愿者虽未穿白色“战袍”,但随时随地都在超负荷工作安抚每一颗需要帮助的心灵刘老师密切关注焦作师专每位心理志愿者的情况,采取定期督导和随时督导相结合,提醒大家在工作中要做好自我关照。截至目前,她已在网络上课督导6次,1对1督导23次。

为做好以上工作,刘老师加班加点、废寝忘食、夜以继日是常有的事。有时为了录制适合主题的视频,通宵达旦。有一次,录制视频到了凌晨4点,合上电脑正要睡觉,一个紧急心理求助电话打来,刘老师从稳定情绪到同理心的理解,求助者由激动地倾诉到电话里认真跟刘老师学习深呼吸、软着陆、蝴蝶拍等技术,对疫情进行积极赋义,情绪得到明显改善......工作里的点点滴滴都展现着刘老师的脚踏实地与兢兢业业,诠释着她的大爱无言与勇敢担当。

疫情防控有人负重前行,我们守住岁月静好。抗“疫”过后,春暖花开。刘利敏老师作为一名心理学专业工作者,牢记心理学人的初心使命,以“招之即来,来之能战,战之能胜”的责任意识与担当精神,用“心”抗疫、以行助力、在所不辞关注师生之所想,理解民众之所需,让心理工作变得有温度、有深度,又有高度,让广大师生及社会公众因心理工作而更温暖、更有爱,服务满意率100%刘老师也表示,疫情防控是一场只能赢不能输的阻击战今后将一如既往,与时代同频共振,继续做好全校师生的心灵守护,抓好心灵战“疫”的思想阵地,为全体师生、社会公众提供专业的心理疏导与服务,为筑牢坚固的“心”防线、维护国家安全与社会稳定做出应有的贡献!

(图/刘利敏  文/薛庄林  审核/李军霞)


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号