心理科普
当前位置: 首页  心理科普
石头,沙子和水
发布:阳光心理网 发布时间:2019-10-22 动态浏览次数:13

课堂上,教授拿了一个瓶子往里面依次放了大石头卵石沙子和水,然后什么也不做了。只问了一句:“看明白了吗?”学生们有的摇头,有的说明白了。说明白的学生说:“做事情要讲究方法”。教授不停的点头又不停的摇头。
    等所有的学生发言完毕后他总结道:“同学们每个人的答案都是正确的,其实很多事情是没有固定的模式,仁者见仁,智者见智。但是这里我想告诉你们的是一个和人生有关的排序问题。”
    “这个花瓶就是你的一生,你可以用多种方式来完成你的生命里程。正像你填充这花瓶,那些大石头就是你即将完成的大事,例如婚姻,事业,家庭;那些小石头就是你生活中次等重要的事情,例如读书,旅行,朋友聚会;那些沙子就是生活中琐事,例如吃饭,睡觉,刷牙洗脸;那些水就是平淡乏味的生活。” 
   “当填充你人生的时候,你准备怎样安排呢?先填大石头?还是先填小石头?或者沙子和水?也就是说你准备怎么填充满自己的人生
    先填大石头的人,是有大局观的人,他们会先把自己人生框架搭建起来。但是还有卵石、沙子和水这些生活中的细节也要去填充的,忽略它们,人生将不完美;有的人没有想到用大石头搭建起大的人生框架,直接将瓶子中填满沙子和水,这意味着琐事占满了人生,他的一生将碌碌无为。那么,你的生活怎么排序?


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号