心理科普
当前位置: 首页  心理科普
青春期孩子的教育问题
发布:阳光心理网 发布时间:2019-11-05 动态浏览次数:13

心理学家认为:青春期是人的第二次诞生。孩子要经过脱胎换骨成长过程的烦恼与痛苦,才能真正长大。青春期,是孩子的烦恼期。他们的身体发育趋于成熟,但对自己的身体状况又知之不多;思想上要独立,经济上又独立不了;充满对异性的渴望,心理又很封闭;理想与现实经常冲突。烦恼很多,特别是异性交往的困惑,亲子间的矛盾与冲突,常常使青春期的孩子苦恼。假如我们父母能与之沟通并正确引导,那么孩子的心理冲突、心理困惑就会少得多。

青春期的孩子渴望与异性交往,喜欢上一个异性同学,又往往怯于表白,表白了又害怕反而尴尬、疏远,更担心父母的不理解,令孩子烦恼无比。确实有不少父母担忧孩子在异性交往中出问题。然而,所有这些是否表明孩子缺乏的恰恰是“爱”的教育?那么如何引导青春期的孩子进行“爱的修炼”?要认识到青春期孩子向往异性交往,是青春期身心发育的必然。一方面,青春期结伙倾向明显,加入同龄人行列有助于青少年摆脱对父母的依赖,喜欢小组和集体活动是正常的。异性交往,是培养正确的性别角色和健康性心理的必修课。另一方面,青少年情感丰富,情绪容易起伏波动,表现在注重自我形象,有强烈的自我表现欲望,渴求得到异性伙伴的肯定与接纳。

    一、给孩子说话的机会。父母要善于无条件地倾听孩子的心声,态度诚恳。

    二、学习孩子感兴趣的东西。父母不妨花点时间体验一下孩子迷恋的漫画书、流行音乐、网络等等,不要轻易做道德评价,而要理解孩子的兴趣爱好和追求的合理性。

    三、积极调整亲自关系。父母要将孩子作为宝贵的“家庭资源”,在情感交流上亲子之间要力争达到“信息平衡”,放弃自以为“永远正确”的居高临下的姿态,向孩子学习。

    四、多听听孩子的意见。重要的家事,父母可开诚布公地告诉孩子,听听孩子的意见,这样有助于创造平等民主的家庭气氛。


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号