心理科普
当前位置: 首页  心理科普
子路借米的故事
发布:阳光心理网 发布时间:2019-09-27 动态浏览次数:13

“百善孝为先”这是民族历史上的佳话,“孝”是中华名族的传统美德,也是做人的基本准则。古今中外,无论是董永卖身葬父,还是黄香扇忱温衾,无不闪烁着中华传统美德的光芒。“孝”,这个被追问了千年的问题,我们有责任把它传递下去,天下孝悌,匹夫有责。

子路,春秋末鲁国人。在孔子的弟子中以政事著称。尤其以勇敢闻名。但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。

有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?

于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。

父母之恩,终身相报,难报其一,长江能容百代客,寸草难报三春晖。只要我们从一点一滴的小事做起,让他们能感受到我们的爱。同学们,行动起来吧!从现在做起,让我们用实际行动告诉父母我们对他们的爱。


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号