心理科普
当前位置: 首页  心理科普
两粒沙
发布:阳光心理网 发布时间:2019-09-19 动态浏览次数:13

第一粒沙

贝生活在海里,平静度日。太阳出来的时候它最高兴了,因为可以在暖暖的阳光下张开壳吐泡泡。这天,它照例在太阳下打开壳,深吸一口气,准备开始度过一天中最美好的时光。突然它感到有东西被吸到了身体里,在软软的身体上有个硬硬的东西,很难受。原来是一粒沙。它想动一动把那粒沙弄出去,可只要一动就疼得厉害。它把壳合起来,不敢再动。

贝开始分泌黏液。它想,如果有黏液湿润下,沙粒可能会比较容易弄出去吧。可虽然有了黏液,沙粒还是固执的留在贝的身体里,纹丝不动。贝想,也许是不够湿润吧,还有,这些黏液好像让自己不太痛了。于是继续分泌黏液......日子一天天过去,黏液没有把沙粒弄出,却把沙粒一层一层的包裹起来。每天,贝都分泌黏液包裹沙粒,却似乎忘了当初分泌黏液是为了把沙粒赶出去。渐渐地,被黏液包裹的沙粒越来越像贝的一部分,它的存在不再让贝痛苦。

日子一天天过去。有一天,一位渔人把贝带到岸上,当他打开贝壳的时候,被眼前的一切惊呆了,一粒光彩夺目的大珍珠静静地躺在贝壳里!原来,当初的沙粒在黏液的层层包裹下,变成了珍珠。人们在赞美它光彩夺目的时候,也在思考,什么样的贝才能孕育出这样美丽的珍珠啊!

第二粒沙

一位勇士发誓要排除万难去攀登一座高峰。从良好的身体条件和过人的勇气和毅力来看,他是最佳人选,于是,在众人期待与敬仰的目光中,他出发了。在登山的途中,险峻的山势没能阻止他前行,疲惫、饥饿和寒冷没能使他畏惧,恶劣的气候没能使他退缩,仍旧朝着自己的目标努力着。

不知何时,他的鞋里落入了一粒沙子。起初,他是有时间将那粒沙子从鞋里倒出来的,但是他并没在意。然而,随着路程的增加,那粒沙子钻进勇士的皮内,越走下去越是觉得磨脚。最后,每走一步都伴随着锥心刺骨的疼痛。勇士终于意识到这粒沙子的危害,把沙子取出来了,但脚已被磨出血泡,伤口很快就感染化脓。最后,为了保住脚,他别无选择,只好在成功唾手可得的时候遗憾而归。


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号