心理科普
当前位置: 首页  心理科普
大一新生心理适应篇
发布:阳光心理网 发布时间:2019-09-05 动态浏览次数:13

大学是什么

蔡元培:大学者,研究高深学问者,大学者,囊括大典,网罗众家之学府也。

梅贻琦:大学者,非谓大楼之谓也,有大师之谓也。

大学是第一次真正意义上的自主学习”,是对此前所有学习和经验的整合是对未来生活的准备、成功的基础是未来生活的实际操练”。有这样一位大学新生的独白:当我刚刚步入大学的时候,面对食堂不可口的饭菜,吃饭成了一种无奈而对教无定法的教学方式,我不知道应该怎样主动觅取’;面对性格各异的舍友,我感到陌生而又孤独;我躺在床上辗转反侧,一连好几天失眠,我非常想念父母,如果他们在我身边,我可以向他们求助。可现在,我该怎么办?

大一新生的心理状态是非常复杂的,在适应的过程中,会有不同程度的表现,主要心理矛盾有:茫然、失落、无措、孤独、失望……这些心理矛盾交织在一起,若长期寻求不到合理的解决途径,就易引发心理问题。

大一新生心理自我调适方法:

1.积极暗示法

新生学会正确运用积极暗示可充分调动一切有利于完成任务的潜在身心资源,不仅有助于提高效率,增强自信,保持平静的心态,而且有利于增强自我效能感和成就感,例如“我能行”、“我的进步越来越快”。

2.重新评价和再定目标法

正确认识与评价自我,建立与新环境相适应的评价方式,对新生顺利适应大学生活非常紧迫。新生进校后不久主要表现为目标迷茫化、目标丧失化和目标冲突化。在新环境里,为使新生的学习、生活有明确动力和努力方向,每个新生应结合自身特点,重新设定合适的目标。

3.宣泄情绪法

为防止长期被负性情绪所困扰,应及时、适度、合理地宣泄负性情绪,从而获得心理平衡、恢复正常心境,在宣泄情绪时要注意及时、适度、合理三个原则。宣泄情绪法有:运动、听音乐、找人倾诉、睡好觉、日光法、喊叫、观山水赏花草等。

4.交流沟通法

当大一新生在学习、生活、人际交往、环境适应等方面产生困惑苦闷时,应针对不同问题,及时与父母、辅导员、同专业高年级学生、其他新生或同乡、心理咨询老师一起交流和沟通,向他们倾诉苦闷,与他们共同探讨对策,倾听他们的建议和意见,寻求各方面的社会支持。

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号