朋辈策划
当前位置: 首页  朋辈活动  朋辈策划
聚是一团火 散是满天星——焦作师专构建三位一体朋辈心理互助体系
发布:阳光心理网 发布时间:2019-06-11 动态浏览次数:14

朋辈心理互助是同学同辈之间相互进行鼓励、劝导、支持和帮助的一种心理健康教育模式,发挥学生在心理健康教育工作中的主体作用,形成“自助—助人—互助”的工作机制。多年来,焦作师专完善“学校-学院-学生会心理部-班级-宿舍”五级金字塔工作架构,培育“满天星使者”(朋辈辅导员),探索出培育、实践、服务三位一体朋辈心理互助体系,成为校园心理育人的工作品牌。

“满天星使者”作为一支心理素质好、专业化程度高的学生心理健康教育工作队伍,成员涵盖班级心理委员、宿舍心理信息员和其他学生骨干。他们在学校大学生心理健康教育中心(以下简称“心理中心”)和学院辅导站的培养下,在实践和服务中犹如满天星种子一般将心理健康知识播撒到需要帮助的人身边。


聚是一团火:培育队伍,同舟共济扬帆起

2014年开设第一期“满天星使者”培训,焦作师专逐步探索出一培一技一营一赛”培训模式。一培是学校开设“满天星使者”心理健康知识专题培训班,内容采取“2+X”的模式,其中“2”为与朋辈辅导员工作紧密相关的2类系列讲座,“X”为各学院根据本院实际情况的若干讲培训内容。一技是以沙龙形式开展实战技能演练,切实提升“满天星使者”助人技能。一营是每年4月份举办心力提升训练营,通过素质拓展活动激发“满天星使者”的责任感和集体荣誉感。一赛是每年5月份开展朋辈辅导员技能大赛,通过朋辈知识竞赛、朋辈心理辅导主题演讲、模拟情景再现等环节,提升朋辈辅导员工作能力。学校结合学院心理辅导站对“满天星使者”进行考核评价,获得相应的初、中级“满天星使者“证书。2016年以来,学校先后培养了4200余名朋辈辅导员,其中初级1520多人,中级2680多人。

心理中心设立专职“满天星使者”指导教师,成立 “满天星使者”驿站,定期对“满天星使者”开展多种形式的专业技术指导;学院心理辅导站设立“心理专干”教师,指导“满天星使者”开展学院级别的心理健康活动;“满天星使者”开展同辈团体督导,加强对自我的角色认同,关注自我成长,实现心理健康的朋辈榜样作用。目前学校已经建成一支素质过硬、专业程度较高的“满天星使者”队伍,注重自我心理成长,实现“满天星使者”的“准专业”成长。

散是满天星:实践+服务,星星之火可以燎原

(一)校内实践活动,助力学生心理素质提升

“满天星使者”从学生中来,到学生中去,让朋辈辅导深入到学校教育的方方面面,实践心理育人新途径。

一是“满天星使者”担任班级心理委员和宿舍心理信息员,在日常生活中履行个人工作职责,及时发现、汇总班级、宿舍心理危机状况,每月填写班级“心理危机晴雨表”,实施基层心理危机预警,成为心理危机预防与干预体系的有效辅助力量。

二是开展校级心理健康教育活动。组成“镜心”朋辈心理互助团,开展自我意识、手机依赖、自信心提升等主题团体辅导活动;举办“赏电影 增心力”心灵影吧活动;开展新学期的“共前行 暖萌新”心理沙龙;成立校级社团大学生心理健康联合会(简称“心联会”),每年开展“书心灿烂”读书会、阳光爱心募捐、心理文化节主题晚会、朋辈心理运动会等,每年有近千名同学参与其中,在丰富多彩的社团活动中自我教育、自我管理和自我服务。

三是在学院辅导站“一站一品”活动中发挥朋辈引领作用:如理工学院辅导站成立“满天星使者学霸讲师团”,通过“一对一”、“一对多”、“多对一”针对性分类辅导方式对学业困难学生进行朋辈帮扶;音乐学院辅导站开展艺享“哆来咪”品牌活动,组织“满天星使者”结合专业特色开展音乐心理减压活动。

(二)社会志愿服务,关注未成年人心理健康

以市未成年人心理健康辅导中心为依托,组成“满天星使者”志愿服务团参与服务“阳光成长”心理健康教育进校园,举办心理健康教育团体辅导课、心理教育主题班会,开展心理健康教育辅导,引导提高学生心理素质。同时深入社区广泛开设心理健康教育知识讲座,推进未成年人心理健康宣传和知识普及。联合市图书馆、市科技馆开展未成年人团体辅导服务,组织开展有益于未成年人身心健康的团体心理辅导和心理素质拓展活动,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态。

心育之花花开遍地

(一)打造活动品牌,心理健康教育成效明显

经过多年实践和探索,焦作师专朋辈心理互助体系已成为校内具有影响力的品牌,构成横向到边(校-心理中心-院-班-寝全面覆盖)、纵向到底(大一-大二-大三全程跟踪)的“网格化”心理健康教育工作模式,实现学校心理健康零事故,赢得社会称赞和报道。2019年,大河网以《焦作师专:800余名“满天星使者”持证上岗 打造“阳光心育”新途径》为题、河南日报农村版以《心若阳光 花自芬芳》为题对我校朋辈心理互助体系进行报道。

(二)积极示范引领,扩大社会影响

经过多年的建设和发展,焦作师专先后成为河南省未成年人心理健康辅导中心示范点、河南省科普基地、焦作市未成年人心理健康辅导中心所在地、焦作市12355青少年心理辅导站。2013年12年被确立为河南省高校首批心理健康教育试点单位,是首批试点单位中的唯一一所专科院校;2017年6月又被确立为河南省高校心理健康教育示范性单位,也是河南省12所院校中唯一一所获得此项荣誉专科院校。









主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号