活动掠影
当前位置: 首页  朋辈活动  活动掠影
团体心理训练活动掠影
发布:阳光心理网-焦作师范高等专科学校 发布时间:2018-04-20 动态浏览次数:76

团体心理训练活动是在心理学的基础上,根据身心互动理论设计和组织一系列心理项目,以成员间的互动为主,在互动的过程中促使成员探索自我,完善自我,改善与他人的关系,并获得积极的态度和行为方式,从而达到心理的调整和人格良性发展的一系列过程。

团体心理训练活动一般由团体领导者根据参与成员问题的相似性,确定共同目标,或大组,或小组,通过共同商讨、训练和引导,解决成员共同的问题或共有的心理困扰。团体心理训练具有感染力强、影响广泛、省时高效等特点,其训练效果容易得到巩固,特别适合于各年龄段有共性问题的个体。

焦作师专大学生心理心理健康教育与咨询中心依托专兼职心理咨询老师,进行了一系列团体心理训练活动,取得了良好的效果。这些团体都有不同的主题:如《成长你我他》、《心灵微笑你我同行》、《缘来你也在这里》、《心灵港湾》、《自信轩》、《靠近我,温暖你》、《心痕的家》、《领导力提升营》、《潜能开发营》等。其中每个小组的活动均分为撰写训练方案、对外招募、组建团体、实施活动、活动结束五个阶段。每周训练1次到2次,每次12个单元,一般历时12个月,设计新颖的招募广告能吸引众多的学生参加,每年都有50100个团体。这项活动对加强学校心理健康教育,提高学校大学生心理健康素质,减少大学生心理困扰的产生,起到了积极的疏导作用。